vet4ever
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

vet4ever

..............(((((((((((((منتدي كلية الطب البيطري جامعة المنوفيه))))))))))))...............
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ازاى تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr-ahmed
مشرف
مشرف
Dr-ahmed


عدد الرسائل : 14
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

ازاى  تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!! Empty
مُساهمةموضوع: ازاى تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!!   ازاى  تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!! I_icon_minitimeالإثنين يوليو 21, 2008 10:58 am

الكثير منا يأكل البيض يمكن يومياً ولكن ليست لديه خلفية عن مدى صلاحية البيض للاستهلاك أو نوعيته وتكوينه وأمور أخرى كثيرة ، في هذه الوقفة سنعطي شرحاً وافياً لهذا الموضوع .

1) تركيبة البيضة :
وتتكون البيضة من :

أ : القشرة :
- بيضاء أو حمراء : ليس للون القشرة أية علاقة بنوعية البيض فهي مرتبطة بسلالة الدجاجة .
- كلسية و مثقبة يكسوها غلاف رقيق يحميها من الهواء و الجراثيم .
- وزنها حوالي 7 غ .
يكسوها من الداخل غشاء يكوّن على مستوى القطب الكبير للبيضة " بيت للهواء" (الغرفة الهوائية) هذا الأخير يكبر حجمه كلما طال عمر البيضة ( كلما كانت البيضة طازجة كلما كان حجم بيت الهواء صغيرا ) .

ب : أبيض البيض ( أو البياض) :
- شفاف و كلما تقدم عمر البيضة أصبح سائلا متكون من ماء و بروتينات له خاصية إمتصاص الهواء ليكون كتلة ضخمة و متماسكة عند ركضها .
- وزنه حوالي 20 غرام .

ج : أصفر البيض (الصفار أو المح ) :
يحتوي عادة على الجنين و لكن بيض الاستهلاك المتأتي من مزارع التربية ليس به جنين لأن الدجاج غير ملقح . غني بنوع من البروتينات ( ليسيتين ) و الذي يعطي للأصفر صبغة تماسكية، يزن حوالي 34 غرام .

2) النوعية الغذائية :
تحتوي البيضة على كميات كبيرة من البروتينات و هي موزعة بين الأبيض و الأصفر و تحتوي على الأحماض الأمينية الضرورية في أحسن نسب ممكنة . مع العلم أن بروتينات أبيض البيض لا يسهل هضمها إلا بعد طهيها . كل الدهنيات مركزة في أصفر البيض و هي متكونة خاصة من الكولسترول كما يحتوي الأصفر على فيتامينات أ، ب و د .

3) كيف يمكن التعرف على طزاجة البيض ؟ :
ثلاثة تقنيات يمكن في الغالب اعتمادها :
- و ضع البيضة فوق مصدر ضوئي حيث يتسنى رؤية كتلة داكنة وهي الأصفر. عند وضع البيضة بصفة عمودية ، يجب أن يكون الأصفر في الوسط إذا كان هذا الأخير موجود في الأسفل فالبيضة غير طازجة .

- وضع البيضة في خليط من الماء المالح (ملعقتين صغيرتين من الملح في لتر من الماء) :

أ ‌- بالنسبة للبيض الطازج فهو يبقى في قاع السطل و في وضعية أفقية .
ب ‌- بالنسبة للبيضة التي تبلغ حوالي ثمانية أيام من العمر فتجدها مائلة و قطبها الكبير إلى الأعلى .
ت ‌- أما البيض الذي بلغ عمره حوالي الشهر فهو يطفو على سطح الماء (بسبب كبر الحجرة الهوائية ) .

- تكسير البيضة و فحصها من الداخل : إذا كانت طازجة يكون الأصفر مدور متماسك و لماع أبيضها سميك و الأحزمة التي تربطه بالأصفر تكون متينة.
وهذه البيضة ليس لها رائحة .

أ - ينقسم البيض إلى ثلاثة أصناف من حيث الطزاجة : أ، ب و ج
الصنف " أ " هو الوحيد الصالح للاستهلاك أما الصنفين ب و ج فيستعملان لصناعة المنتجات الثانوية للبيض .

ب - ينقسم البيض إلى أربعة أصناف من حيث الوزن :
Xl : كبير جدا حوالي 73 غرام
L : كبير حوالي 63 إلى 73 غرام
M : متوسط 53 إلى 63 غرام
S : صغير أقل من 35 غرام

4) مستلزمات حفظ الصحة :
- عدم شراء بيض متسخ حتى ولو كانت هذه الأوساخ تبدو عادية لأن هذه الأخيرة تتكون غالبا من فضلات الدجاج و مما يعطينا فكرة عن عدم الاعتناء بالمدجنة .
- عدم غسل القشرة . الغشاء الخارجي العازل للهواء و المكروبات يحمي البيضة و يمكّن من خزنها فترة أطول .
- خزن البيض في البراد (ما بين 2 درجة حرارة و 4) .
- عدم استعمال البيض ذا قشرة مشققة .
- ننصح بحفظ البيض في الثلاجة قطبه الكبير متجه إلى الأعلى لأن الأصفر يميل إلى الصعود إلى الأعلى بهذه الطريقة نقلل من مشكل التصاقه بالقشرة و بذلك التبادل مع الوسط الخارجي .

5) معلومات عن البيض :
- لا ترتبط طزاجة البيض بلون أصفر البيض الذي يكون متغيرا بتغير علف الدّجاج .
- لا يوجد أي فرق من الناحية الغذائية بين البيض ذو القشرة البيضاء و القشرة الحمراء .
Arrow study study study study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




ازاى  تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: ازاى تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!!   ازاى  تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!! I_icon_minitimeالإثنين يوليو 21, 2008 5:15 pm

مشكور دكتور احمد ع المعلومات الجميله
بس يا ريت حضرتك تحط موضوعات خاصه بمواد الفرقه الرابعه
علي القسم ده
يعني علشان يبقي عندنا خلفيه عن السنه الجديده
وبغض النظر موضوعك حلو كتير
تسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ازاى تعرف صلاحية البيضة؟؟؟!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
vet4ever :: كليه الطب البيطري جامعة المنوفيه :: الفرقه الرابعه-
انتقل الى: