الكثير منا يأكل البيض يمكن يومياً ولكن ليست لديه خلفية عن مدى صلاحية البيض للاستهلاك أو نوعيته وتكوينه وأمور أخرى كثيرة ، في هذه الوقفة سنعطي شرحاً وافياً لهذا الموضوع .
1) تركيبة البيضة :
وتتكون البيضة من :
أ : القشرة :
- بيضاء أو حمراء : ليس للون القشرة أية علاقة بنوعية البيض فهي مرتبطة بسلالة الدجاجة .
- كلسية و مثقبة يكسوها غلاف رقيق يحميها من الهواء و الجراثيم .
- وزنها حوالي 7 غ .
يكسوها من الداخل غشاء يكوّن على مستوى القطب الكبير للبيضة " بيت للهواء" (الغرفة الهوائية) هذا الأخير يكبر حجمه كلما طال عمر البيضة ( كلما كانت البيضة طازجة كلما كان حجم بيت الهواء صغيرا ) .
ب : أبيض البيض ( أو البياض) :
- شفاف و كلما تقدم عمر البيضة أصبح سائلا متكون من ماء و بروتينات له خاصية إمتصاص الهواء ليكون كتلة ضخمة و متماسكة عند ركضها .
- وزنه حوالي 20 غرام .
ج : أصفر البيض (الصفار أو المح ) :
يحتوي عادة على الجنين و لكن بيض الاستهلاك المتأتي من مزارع التربية ليس به جنين لأن الدجاج غير ملقح . غني بنوع من البروتينات ( ليسيتين ) و الذي يعطي للأصفر صبغة تماسكية، يزن حوالي 34 غرام .
2) النوعية الغذائية :
تحتوي البيضة على كميات كبيرة من البروتينات و هي موزعة بين الأبيض و الأصفر و تحتوي على الأحماض الأمينية الضرورية في أحسن نسب ممكنة . مع العلم أن بروتينات أبيض البيض لا يسهل هضمها إلا بعد طهيها . كل الدهنيات مركزة في أصفر البيض و هي متكونة خاصة من الكولسترول كما يحتوي الأصفر على فيتامينات أ، ب و د .
3) كيف يمكن التعرف على طزاجة البيض ؟ :
ثلاثة تقنيات يمكن في الغالب اعتمادها :
- و ضع البيضة فوق مصدر ضوئي حيث يتسنى رؤية كتلة داكنة وهي الأصفر. عند وضع البيضة بصفة عمودية ، يجب أن يكون الأصفر في الوسط إذا كان هذا الأخير موجود في الأسفل فالبيضة غير طازجة .
- وضع البيضة في خليط من الماء المالح (ملعقتين صغيرتين من الملح في لتر من الماء) :
أ - بالنسبة للبيض الطازج فهو يبقى في قاع السطل و في وضعية أفقية .
ب - بالنسبة للبيضة التي تبلغ حوالي ثمانية أيام من العمر فتجدها مائلة و قطبها الكبير إلى الأعلى .
ت - أما البيض الذي بلغ عمره حوالي الشهر فهو يطفو على سطح الماء (بسبب كبر الحجرة الهوائية ) .
- تكسير البيضة و فحصها من الداخل : إذا كانت طازجة يكون الأصفر مدور متماسك و لماع أبيضها سميك و الأحزمة التي تربطه بالأصفر تكون متينة.
وهذه البيضة ليس لها رائحة .
أ - ينقسم البيض إلى ثلاثة أصناف من حيث الطزاجة : أ، ب و ج
الصنف " أ " هو الوحيد الصالح للاستهلاك أما الصنفين ب و ج فيستعملان لصناعة المنتجات الثانوية للبيض .
ب - ينقسم البيض إلى أربعة أصناف من حيث الوزن :
Xl : كبير جدا حوالي 73 غرام
L : كبير حوالي 63 إلى 73 غرام
M : متوسط 53 إلى 63 غرام
S : صغير أقل من 35 غرام
4) مستلزمات حفظ الصحة :
- عدم شراء بيض متسخ حتى ولو كانت هذه الأوساخ تبدو عادية لأن هذه الأخيرة تتكون غالبا من فضلات الدجاج و مما يعطينا فكرة عن عدم الاعتناء بالمدجنة .
- عدم غسل القشرة . الغشاء الخارجي العازل للهواء و المكروبات يحمي البيضة و يمكّن من خزنها فترة أطول .
- خزن البيض في البراد (ما بين 2 درجة حرارة و 4) .
- عدم استعمال البيض ذا قشرة مشققة .
- ننصح بحفظ البيض في الثلاجة قطبه الكبير متجه إلى الأعلى لأن الأصفر يميل إلى الصعود إلى الأعلى بهذه الطريقة نقلل من مشكل التصاقه بالقشرة و بذلك التبادل مع الوسط الخارجي .
5) معلومات عن البيض :
- لا ترتبط طزاجة البيض بلون أصفر البيض الذي يكون متغيرا بتغير علف الدّجاج .
- لا يوجد أي فرق من الناحية الغذائية بين البيض ذو القشرة البيضاء و القشرة الحمراء .